Si terrà dal 14 al 16 novembre sulla banchina di Calata Cuneo a Oneglia la quattordicesima edizione di Olioliva, la festa dell’olio nuovo che ospiterà diversi eventi dedicati alla ricchezza enogastronomica del nostro territorio e naturalmente all’olio d’oliva nostrano.
Venerdì 14 alle ore 9.30 la manifestazione si aprirà con la tappa ligure del GiroOlio d’Italia presso l’Auditorium della Camera di Commercio, seguito dal Forum sulla dieta mediterranea in vista dell’Expo 2015 di Torino. Alle 15 verrà aperta l’area istituzionale della manifestazione, sulla spianata di Calata Cuneo, che ospiterà diversi laboratori tra cui la produzione gelato all’olio d’oliva e la Cambusa del Tigullio a cura dello chef Alessandro Dentone. Importante l’appuntamento alle ore 16 presso la Biblioteca Civica con il progetto "Medolico, soluzioni innovative per il trattamento e la valorizzazione dei reflui dei frantoi". Alle ore 18 alla Biblioteca Civica la conferenza Ocova Aperi Network a cura del Diten , Università di Genova e Unioncamere liguria.Alle 17 concorso per food blogger "Un menù per il giorno della dieta mediterranea", il cui vincitore cucinerà il piatto direttamente sulla banchina di Calata Cuneo. La prima giornata si concluderà alle 21.30 nell’Auditorium della Camera di Commercio con lo spettacolo musicale folk a cura di "Riso patate n’ flok four on si band". La seconda giornata si aprirà alle ore 9 con la sfida gastronomica "Non c’è paragone" presso l’area laboratorio di Calata Cuneo. Alle ore 11.30 la dimostrazione pratica con il pescatore Luigi "L’acciuga dal mare alla tavola. Il segreto delle acciughe sotto sale". Alle ore 16 il corso divulgativo Extravergine education, storia e tradizione tipologia dei grassi, analisi sensoriale, l’olio in cucina, alle 17 una conferenza sull’olio d’oliva tra dolce e il salato. La seconda giornata terminerà alle ore 21.30 con lo spettacolo musicale "Donne di terra, uomini di mare, un cammino tra pari opportunità e tradizione", a cura dei ragazzi e professori del Ruffini di Imperia, che andrà in scena all’Auditorium della Camera del Commercio.L’ultima giornata, domenica 16 novembre si aprirà poco dopo le 9 con la baby run, l’olioliva run e la family run. Alle ore 10 il corso "Assaggiamo l’olio d’oliva riservato ai bambini, seguito dalla premiazione dei vincitori del concorso fotografico "Non solo olio: arti e mestieri della cucina popolare Ligure" a cura del Circolo Castelvecchi, che si terrà presso la sala convegni della Biblioteca Civica De Amicis. Alle 12.30 si aprirà la cerimonia per la consegna degli attestati partecipanti a International techinical course» e la premiazione per i dieci chilometri Olioliva run e family run a cura del club Marathon Imperia.Durante tutti e tre i giorni interverranno con la realizzazione di alcuni piatti della tradizione i ragazzi e gli insegnanti dell’istituto Albergiero di Arma di Taggia.